SMC2021-3课后任务

1.下周上课前完成TEDsm分组和选题,班长汇总后发到微信群里

2.阅读:《借着西祠胡同,让我们来谈一谈渐行渐远的BBS社区》。读完后,想一想:文中提到的这些BBS社区,你知道哪些?用过哪些?你的BBS社区体验是怎样的?跟使用微博、微信等社会化媒体有哪些不同?你现在还在用什么BBS/论坛吗?

3.关于中文网恋小说乃至网络小说的开山之作《第一次亲密接触》,最早发表的地方在这里,可以阅读全文。

3. “虚拟社区”的概念来源:
Howard Rheingold, The Virtual Community:Homesteading on the Electronic Frontier. London: MIT Press. 2000
(1993年首发,在线阅读地址

4. MIT心理学教授Sherry Turkle的名著《life on the screen》也是最早研究虚拟社区和人的在线生活的经典。

她的新作《Alone Together》(中译本《群体性孤独》,我觉得其实跟英文书名有差异,翻成“一起独处”可能更贴切)。

你是否也熟悉这样的场景:家人在一起,不是交心,而是各自看电脑和手机;朋友聚会,不是叙旧,而是拼命刷新微博、微信;课堂上,老师在讲,学生在网上聊天;会议中,别人在报告,听众在收发信息。所有这些现象都可以归结为“群体性孤独”——我们似乎在一起,但实际上活在自己的“气泡”中。我们期待他人少,期待技术多。不间断的联系,是否让人类陷入了更深的孤独?

Turkle关于此书观点的TED视频,可以去看(来自TED官网)的字幕版。